Foot – BEL – Axel Witsel, milieu de la Belgique : « Une top opération »

La Belgique est soulagée. Elle a tiré les leçons de sa seconde période manquée à Wembley dimanche dernier (1-2). Et est venue s’imposer ce mercredi soir en Islande (2-1) avec un doublé de Romelu Lukaku, promu capitaine. « On savait que ce n’est jamais simple de venir s’imposer ici, admettait Axel Witsel. C’est toujours un piège où l’on peut perdre des points. Après la défaite contre l’Angleterre, on voulait réagir et retrouver le goût de la victoire. On s’est concentrés pour être décisifs. Je ne pense pas que nous ayons eu peur en deuxième période. On aurait peut-être pu mieux tenir le ballon. Mais on est restés solides, compacts. C’est bien de s’être comportés de la sorte. Ce n’était pas simple de leur marquer un but. Il fallait passer par les côtés. C’est une top opération car on repasse devant l’Angleterre (deux points d’avance). À nous de l’emporter face à eux à Bruxelles (15 novembre) pour avancer vers cette qualification. »

Le sélectionneur Roberto Martinez affichait lui aussi une grande satisfaction. « À part cette seconde période à Londres, nous avons fait une grande période internationale, analysait-il. On a ben contrôlé leur jeu sur les deuxièmes ballons. Ces trois points en Islande viennent peut-être de ce qui s’et passé à Wembley. Les jeunes se sont bien intégrés et tout le monde a intégré notre façon de jouer. Je suis super content pour Leandro (Trossard, Brighton). Cela fait plusieurs années qu’il est en sélection et il a montré sa maturité. La Premier League l’a fait grandir. Il amène sa vitesse, sa technique. Je suis content qu’il soit devenu important. Je suis fier aussi de la performance de Romelu Lukaku. J’ai juste été inquiet dans les cinq dernières minutes avec deux situations de corners concédés. Avec Vanaken (entré à la 61e) et Castagne (68e), on avait repris le contrôle du ballon. Mais on n’est jamais à l’abri d’une égalisation. J’ai apprécie que les joueurs fassent face et ne perdent aucun point. »