Luca Van Assche éliminé du tournoi d’Estoril par l’Espagnol Alejandro Davidovich Fokina

Luca Van Assche n’a pas rallié le premier quart de finale de sa carrière, mais il a bien perturbé Alejandro Davidovich Fokina (24e mondial). Après un début hésitant où il subissait les assauts de son adversaire, peinait à bien retourner et lâchait sa mise en jeu en commettant notamment deux double-fautes, le jeune Français (18 ans) lâchait le premier set (6-3).

Mais durant la deuxième manche, il a bien su annihiler la puissance adverse en remettant le coup de plus avec justesse. On a connu Davidovich Fokina, l’ancien finaliste à Monte-Carlo, plus frétillant, mais c’est tout le mérite de son adversaire de l’avoir amené dans cet état de tension relatif. Après quelques grosses séquences de défense du Français, l’Espagnol qui arrosait semblait même avoir lâché dans le deuxième set.

La fin d’une série de onze victoires d’affilée

Van Assche s’est procuré en vain deux balles de 4-0 double-break, et une balle de set à 5-4 qu’il a ratée sur un retour trop long sur une belle deuxième balle adverse. Sur la fin du match, Davidovich Fokina a eu le mérite de serrer le jeu et de placer quelques accélérations décisives, notamment dans le dernier jeu conclu d’une attaque en coup droit et d’un revers long de ligne (7-5).

Van Assche, après quelques mauvais choix en fin de match, a mis un terme à sa série de onze victoires consécutives après ses deux titres en Challenger et sa première victoire sur le circuit principal ici au premier tour face à Pedro Sousa. Il n’a toujours pas battu de top 50 en quatre confrontations. Mais le tout nouveau pensionnaire du top 100 (91e) s’est dans doute prouvé que ça ne devrait pas tarder.