Coupe Davis – Le double Nicolas Mahut – Arthur Rinderknech entretient l’espoir de la France en Coupe Davis

La France n’est pas encore mathématiquement éliminée de cette Coupe Davis, cru 2021. Mais il faudra sortir les calculatrices à la fin de cette phase de groupes pour savoir si les Bleus vont réussir à se hisser en quarts de finale. Ils n’ont plus les cartes en mains désormais mais la victoire du double, composé de Nicolas Mahut et Arthur Rinderknech, pour conclure la rencontre face à la Grande-Bretagne (défaite 2-1 au final), contribue à entretenir un petit espoir.

La surprise de ce double, c’était la titularisation au dernier moment de Rinderknech plutôt que Pierre-Hugues Herbert, le partenaire habituel de Mahut avec qui il venait de remporter le Masters. Mais cette composition inédite n’a pas empêché la paire française de manger la Britannique composée de Neal Skupski et Joe Salisbury. Après 26 petites minutes de jeu, les Bleus avaient déjà enlevé le premier set (6-1).

Des défaites en deux sets qui pourront coûter cher

Plus disputée, la deuxième manche est aussi tombée dans l’escarcelle des hommes de Sébastien Grosjean après un gros travail pour faire le break à 4-4. Derrière, Rinderknech a servi pour le match, signé un impeccable jeu blanc et ramené son premier point à la France, deux heures après sa défaite en simple face à Cameron Norrie.

Les Français devront maintenant s’armer de patience et attendre les résultats des autres rencontres pour espérer rallier les quarts. Il leur faudra pour cela finir parmi les deux meilleurs deuxièmes des poules puisqu’ils ne peuvent plus terminer premier de leur groupe. Mais les défaites en deux sets engrangées en simple par Richard Gasquet (face à la République tchèque) puis par Adrian Mannarino et Arthur Rinderknech ce samedi, ne laissent que de très faibles chances.