Aryna Sabalenka bousculée, mais en quarts à Adélaïde

Aryna Sabalenka, n°5 mondiale, a dû puiser dans ses ressources pour venir à bout de Liudmila Samsonova (20e) afin de se qualifier pour les quarts de finale de l’Open d’Adélaïde. Dispensée de premier tour, la Biélorusse a été cueillie à froid pour son premier match du tournoi et s’est retrouvée menée 5-1 avant de revenir à hauteur en sauvant six balles de set au passage.

Le deuxième set a été plus égal, avec juste un échange de break au début. Mais c’est dans le deuxième tie-break que Sabalenka a montré sa force mentale pour remporter sa première victoire de la saison en 2h15 (7-6 [8], 7-6 [3]).

« Quand vous êtes menée 5-1, vous n’avez plus rien à perdre et vous pouvez lâcher vos coups sans réfléchir. Je pense que ça m’a beaucoup aidé de pouvoir rester dans ce premier set et de continuer à me battre. C’était difficile de débuter le tournoi de cette façon, surtout face à une adversaire comme Liudmila. Elle a un très gros service, le match était dur et je suis bien contente de l’avoir gagné », a déclaré Sabalenka après le match. Elle disputera son quart de finale face à Marketa Vondrousova qui a facilement écarté Kaia Kanepi (6-0, 6-4).

Rybakina et Andreescu éliminées

En revanche, ça n’est pas passé pour Elena Rybakina. La lauréate du dernier Wimbledon s’est inclinée en trois sets face à Martya Kostyuk (6-7 [5], 6-2, 6-3). Enfin, défaite presque logique de Bianca Andreescu (46e) face à Veronika Kudermetova (9e) en deux sets secs (6-4, 6-0).