Roland-Garros (H) – Roland-Garros : Denis Shapovalov élimine Gilles Simon en 4 sets

C’était la première fois qu’ils se rencontraient. Et même si le Français l’a poussé à jouer 4 sets, à prendre des risques aussi (65 fautes directes), le Canadien Denis Shapovalov a éliminé Gilles Simon ce mardi (6-2, 7-5, 5-7, 6-3).

À 35 ans, Simon a d’abord perdu le premier set en 30 minutes. Mais il a ensuite raté une belle opportunité dans le deuxième. Alors qu’il menait 5-2, le Français a vendangé 5 balles d’égalisation à un set partout. Dans le même temps, le quart-finaliste de l’US Open et récent demi-finaliste du Masters 1000 de Rome accélérait et réussissait (presque) tout ce qu’il entreprenait, notamment en montant au filet (34/48, soit 71%).

Mené deux sets à rien, Gilles Simon n’a pourtant rien lâché, se souvenant peut-être qu’en quinze participations à Roland-Garros, il avait deux fois refait ce retard. En jouant côté revers de Shapovalov, il a trouvé la faille et profité que son adversaire connaissait un peu de déchet (60% de points gagnés sur son premier service). Il a effacé 3 balles de break d’affilée pour inscrire le premier jeu. Shapovalov (21 ans) est revenu à 3-3, puis 4-4, 5-5, avant que le Niçois n’empoche le set. Un espoir de courte durée.

Dès que le Canadien a recommencé à jouer en profondeur, il a poussé son adversaire à la faute. Comme à Hambourg, Gilles Simon quitte la terre battue dès le 1er tour. À Roland-Garros, c’est la quatrième fois que ça lui arrive après 2005, 2006, 2008 et, plus récemment, 2017. Shapovalov, lui, retrouvera au 2e tour l’Espagnol Roberto Carballes Baena, n°101 mondial.